Кролики

 

По-английски:
кролик = rabbit , заяц = hare

По-эстонски:
кролик = kuulik , заяц = janes

По-немецки:
кролик = kaninchen , заяц = hase

По-французски:
кролик = lapin , заяц = lievre

По-испански:
кролик = conejo , заяц = liebre
а вот в переводе с испанского название книги Игоря Николаевича Михайлова "Братцы-кролики!!!" звучало бы как "Companeros!!!"

Кроличье диетическое мясо также имеет разное название в разных языках:

По-английски кроличье диетическое мясо называется cony
По-французски кроличье диетическое мясо называется viande de lapin или du lapin
По-испански кроличье диетическое мясо называется carne de conejo
Не секрет, что залог красоты и долголетия – правильное сбалансированное питание. Важно не только определить оптимальную энергетическую ценность своего рациона, но и соблюдать рекомендованное медиками и диетологами соотношение белков, жиров и углеводов. В частности, на белки должно приходиться 15-20% суточной калорийности питания.

Белки содержит каждая клетка человеческого организма. Из них преимущественно состоят наши мышцы, кожа, волосы, ногти. Белки принимают самое активное участие в обмене веществ, поддерживая его темп, а также во всех важнейших физиологических процессах. При дефиците белка в рационе мы ощущаем упадок сил и работоспособности, ухудшение памяти. Постоянный недостаток белка в питании детей может вызвать замедление роста, ослабление иммунитета и авитаминоз, а у взрослых – нарушения гормонального фона, ухудшение усвоения питательных веществ, потерю мышечной ткани, сбои в работе сердечной мышцы и множество сопутствующих заболеваний. Поэтому так важно следить за тем, чтобы ежедневное потребление белка не опускалось ниже установленной нормы.
Мясо кролика считается одним из лучших диетических продуктов. Посудите сами: оно не содержит холестерина, пестицидов, гербицидов, следов лекарственных и других химических препаратов, тяжелых металлов. При минимуме жиров оно невероятно богато белком – протеина, который является строительным материалом для наших мышц, в крольчатине больше, чем в говядине, баранине или свинине. Кроме того, мясо кролика содержит витамины PP, C, B6 и B12, железо, фосфор, кобальт, калий, марганец, фтор. Исключительные питательные свойства, высокая биологическая ценность и почти стопроцентная усвояемость делают его буквально незаменимым в детском и диетическом питании. Это лучший выбор при склонности к пищевым аллергиям, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчных путей, гипертонии, нарушении жирового обмена, диабете и атеросклерозе. Кроме того, мясо кролика рекомендуют включать в рацион жителей территорий с повышенным уровнем радиации, поскольку оно способно выводить из организма человека радионуклиды.

Регулярное употребление мяса кролика способствует поддержанию нормального жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ. А о его вкусовых свойствах можно сложить целую поэму. Не случайно блюда из кролика являются основой национальной кухни жителей Мальты, известных своей любовью к гастрономическим изыскам.
Мясо кролика —ценный пищевой продукт. Его можно использовать и в лечебном питании.

По своему химическому составу крольчатина выгодно отличается от мяса других животных. Содержание белка в ней выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине, а процент жира такой же, как в говядине. Витаминный и минеральный состав мяса кролика практически несравним ни с каким иным мясом. Содержание в крольчатине витаминов В& В,2, РР значительно выше, чем в баранине, говядине и свинине. Много в крольчатине железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве присутствуют калий, марганец, фтор. В то же время мясо кролика бедно солями натрия, что делает его незаменимым в диетическом питании.

Учитывая высокую биологическую ценность и нежность кроличьего мяса, его можно рекомендовать людям всех возрастов, а также страдающим пищевой аллергией, заболеваниями сердца, органов желудочно-кишечного тракта, печени.
По кулинарным и питательным свойствам различные части тушки неравноценны. Рля жарки лучше использовать заднюю половину тушки (окорочка и. спинную часть).Эта часть мяса более питательна, так как содержит мало соединительной ткани, белки которой плохо усваиваются организмом. Мясо передней части тушки кролика несколько грубее и более пригодно для длительного тушения и отваривания. Крольчатина хороша и маринованная. В качестве гарнира к блюдам из мяса кролика подаются любые овощи и различные каши, картофель, моченая брусника, зеленый салат.