Пасека

Мед - уникальное творение природы. По сочетанию питательных, полезных и лечебных свойств ему нет равных среди натуральных продуктов.


Во многих древних культурах пчел почитали священными, а все, что они давали человеку: мед, воск, маточное молочко, забрус и даже пчелиный яд, - высоко ценилось знахарями и врачевателями.

Один из древнегреческих мифов повествует о том, что Зевса вскормили пчелы. Великий арабский врач Авиценна говорил: "Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед".

Однако, кроме молодости, очень хочется сохранить и здоровье. И в этом случае за помощью можно обратиться к меду и другим продуктам пчеловодства. Их применение позволяет не только предупреждать болезни, но и лечить их.

Конечно, мед и его "родственники" - не панацея от всех заболеваний. Но каждый человек, чем бы он ни болел, найдет среди рецептов по лечению медом какое нибудь средство для себя.

Разнообразные лечебные свойства меда обусловлены богатым химическим составом и уникальными "технологиями", которые пчелы используют при его "производстве". В результате получается ряд ценных продуктов. А если применять их в сочетании друг с другом, то, как утверждают исследователи, результаты могут быть просто удивительными.

Из всех продуктов пчеловодства наибольшей популярностью пользуется мед. Кроме того, что он лечебный и питательный, он еще и очень вкусный, поэтому медовые ряды на рынках никогда не пустуют.

Мёд- это природное лекарство, производимое пчёлами, это Народная медицина. Лечение медом эффективно и безопасно.Собирая с цветков сладкий сок – нектар, пчёлы несут его в приготовленные соты, где нектар, смешанный с пчелиной слюной созревает и превращается в мёд. Существует несколько видов мёда, они определяются теми растениями, с которых пчёлы собирали мёд.

* Липовый мёд – светло-жёлтого цвета, с резким вкусом.

* Вересковый мёд – тёмно-жёлтого цвета, с сильным ароматом.

* Гречишный мёд - имеет коричневатый цвет, с невыразительным ароматом.

* Подсолнечниковый мёд – светло-золотистый, со слабым ароматом.

* Кипрейный мёд – водянистый, быстро кристаллизуется и приобретает белый цвет.

* Мёд с белой акации – прозрачен, обладает ароматом.


Мёд содержит около 90% сахаристого легкоусвояемого вещества, чрезвычайно полезного для нашего организма. Помимо этого, в мёде присутствуют ароматические вещества и кислоты.

Мёд является сильным потогонным средством, способствует успокоению нервов, наполняет организм витаминами, помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Лечение медом не повредит. Мёд полезен при всех простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалении малого таза, нервных расстройствах, проблемах с кожей и многих других болезнях.


К продуктам пчеловодства относятся прополис, цветочная пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд (апитоксин), пчелиный воск.

* Прополис – тёмно-серая с зеленоватым или коричневатым оттенком масса, горьковатая на вкус с характерным смолистым запахом, практически не растворим в воде, спирте, ацетоне.Прополис – не пищевой продукт, пчёлы используют его для замазывания щелей в улье, но это очень полезное вещество. Он обладает бактерицидным обезболивающим, противовоспалительным действием.Прополис рекомендуется применять при лечении женских и урологических заболеваний, недостаточном иммунитете, инфекционных заболеваниях.

* Цветочная пыльца – продукт цветочных тычинок, состоящих из отдельных мелких зёрен, покрытых устойчивой оболочкой, из неё получается перга (пчелиный хлеб). Цветочную пыльцу применяют при истощении, малокровии, атеросклерозе, для восстановления сил после тяжёлой болезни, при депрессии, заболеваниях лёгких, при язвенной болезни желудка. В сочетании с мёдом пыльца полезна при гепатитах, циррозе печени, холециститах.

* Маточное молочко – жёлто-белый или бурый, со специфическим запахом продукт, по консистенции напоминает жидкую пасту. В нём содержится много витаминов и белков. Маточное молочко применяется при лечении неврозов различного происхождения, истерии, заболеваний центральной и периферической нервной системы.

* Пчелиный яд – секрет пчелиных желёз, расположенных на конце брюшка пчелы, он ядовит. Пчелиный яд обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, и применяется при лечении – ревматических заболеваний, артроза, миозита, псориаза, невралгии, мужских и женских заболеваниях.

* Пчелиный воск – продукт желёз пчёл, но желёз не ядовитых, а восковых. Он обладает бактерицидным действием, и его применяют для лечения ожогов, порезов, ран и т.д.

Начнем с того, каким должен быть натуральный качественный мед. Чтобы соответствовать всем стандартам высокого качества, он должен быть произведен пчелами из нектара цветов медоносных растений, он должен созреть, при откачке не подвергаться температурной обработке (это не касается, естественно, меда, продающегося прямо в сотах).

Зрелость меда - немаловажное качество. Незрелый мед не обладает в полной мере всеми полезными свойствами, так как в нем не прошли до конца процессы ферментативного расщепления сахарозы и удаления необходимого количества влаги. В качественном меде содержание воды составляет не более 21%. Если пчеловод поторопился и откачал не дозревший мед, то при большом содержании влаги долго храниться он не будет.
Зрелый мед, если зачерпнуть его ложкой, стекает с нее медленно и лениво. При быстром повороте ложки он будет наматываться на нее слоями, как лента. Незрелый же мед более жидкий - он будет литься с ложки струйкой, даже если ее быстро вращать. Правда, вязкость меда зависит не только от его влажности, но и от температуры. Например, при 30 °С вязкость будет в 4 раза меньше, чем при 20 °С. Но все же, незрелый мед всегда остается более жидким, чем зрелый.
Цветочная пыльца, полученная с помощью пыльцеуловителя в виде пчелиных обножек, ещё мало используется в питании людей. Одна из причин этого — недопонимание истинной ценности технологически правильно собранного и законсервированного продукта.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо его снаб¬жение пищевыми веществами в определённых соотношениях между собой. Первостепенноезначение имеет сбалансированность около 50-ти незаменимых составных частей пищи.

Более 100 тыс. видов белков нашего организма создаётся всего лишь из 22 аминокислот. Незаменимые из них — восемь. Они обязательно должны поступать с пищей, поскольку сам организм их не синтезирует. При недостатке даже одной из них нарушается процесс синтеза белков.

Цветочная пыльца по количеству и сбалансированности незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ превосходит большинство продуктов питания человека. Особо отметим сбалансированность входящих в неё компонентов, представленных при этом в больших количествах.
Огромная ценность пыльцы—быть сорбентом. После разрушения микропор пыльцевых зёрен в желудочно-кишечном тракте происходит переваривание и усвоение их содержимого с последующим заполнением освободившихся зёрен-капсул непереваренными остатками другой пищи, в значительной степени токсичными. Опыты учёных показали, что 100 г цветочной пыльцы имеют поверхность сорбции порядка 100 м2, что положительно влияет на процессы в желудочно-кишечном тракте.

Пыльца оказалась ценной как средство лечения и профилактики многих заболеваний, как биологический стимулятор, благотворно действующий на организм.

Пыльца имеет в своём составе жиры, белки и углеводы, в ней находится много различных витаминов, микроэлементов, необходимых для нормального развития живого организма. В ней обнаружено 28 химических элементов. Особенно много калия, богата она также железом, медью и кобальтом. Содержатся в пыльце и такие важные микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, хром, йод и др.

Богата она каротиноидами — провитамином—А, витаминами группы В, Е, С, Д, Р, РР, Ки др., фитогормонами, стимулирующими рост растительных тканей, и веществами, обладающими антибактериальным действием. Много в пыльце и фенольных соединений (флавонидов, фенолокислот). Эта группа веществ обладает многообразными свойствами: противоатеросклеротическими, противовоспалительными, капилляроукрепляющими, антиоксидантными, мочегонным, желчегонным, противоопухолевым и т. д.
Из глубины веков пришло в день сегодняшний шутливое изречение: «Да ужалит вас пчела!». Охотники за диким мёдом и пчеловоды, пожалуй, первыми наблюдали удивительные последствия пчелиных ужалений. Они, например, давно знают, что работа с пчёлами является профилактики подагры, ревматизма и других болезней, которые у пчеловодов встречаются значительно реже. Одними из первых пчеловоды и начали использовать ужаления с лечебной целью.

Замечу, что в народе исстари говорят: кого жалят, того жалуют. Ужаление пчёлами давно используют в народной медицине многих стран. Известны, например, достоверные факты излечения подобным методом от подагры таких исторических личностей, как русский царь Иван Грозный и шведский король Карл Великий. Но не только подагру лечили и лечат в народе пчелиными ужалениями. Они приносят пользу и при ревматизме, болях в мышцах и т. д.

Лечение препаратами пчелиного яда (апитоксинотерапия) стало внедряться в СССР с 30-х годов. Наиболее эффективным оно оказалось при болезнях периферической нервной системы (радикулитах, невритах, воспалениях нервов, невралгиях), суставов, а также при ревматизме и аллергических заболеваниях. И сегодня, несмотря на богатый арсенал гормональных лекарств, антибиотиков и других сверхновых и сильнодействующих химиотерапевтических препаратов, пчелиный яд остаётся в числе наиболее эффективных лечебных средств, использование которого всё расширяется. Это наиболее ценное достояние народной медицины.

Пчелиный яд — продукт деятельности ядовитых желёз, протоки которых выходят в жало. Вырабатывают его пчёлы и матки (трутни не имеют ядовитых желёз и жалящего аппарата). При одном ужалении пчела выделяет 0,2—0,7 мг яда (апитоксин), это белая, бесцветная, густая жидкость, с горьким, жгучим вкусом. Запах его резкий, напоминает запах мёда. Количество сухих веществ составляет около 41 %.
Химический состав пчелиного яда довольно многообразен и до сих пор окончательно не изучен.

Представлен он сложным комплексом аминокислот, белков, минеральных и жироподобных веществ. В пчелином яде содержатся соляная, муравьиная и ортофосфорная кислоты. Выраженное лечебное действие оказывают не только эти кислоты (они, кстати, вызывают чувство жжения при укусе), но и весьма активные соединения — биогенные амины. Это гистамин (его около 1 %) и ацетилхолин. Они обладают весьма разносторонним действием на организм: расширяют кровеносные сосуды, повышают их проницаемость, понижают артериальное давление и т. д.

В составе апитоксина обнаружено много белков. Они составляют 80 % его сухого вещества, определяют его биологическую активность и физиологические свойства яда, 50 % его состава приходится на белок милиттин — основное действующее вещество апитоксина. Оно устойчиво к высокой температуре.
Маточное молочко «апилак» (его называют также «королевское желе») — это уникальный активно действующий продукт, вырабатываемый пчёлами.

В состав маточного молочка входят многие из элементов, в которых нуждается организм, в силу чего это вещество является и пищевым продуктом, и медикаментом, восстанавливающим живые клетки, и оказывает на человеческий организм как укрепляющее, так и омолаживающее действие.

Учёные утверждают, что маточное молочко занимает одно из первых мест, особенно при старении организма, так как в его состав, помимо поливитаминов, минеральных веществ и аминокислот, входит гамма-глобулин — элемент первостепенного значения в лечении болезней и при старения.
Маточное молочко омолаживает организм, выводит радионуклиды, повышает потенцию, регулирует артериальное давление, понижает уровень сахара в крови, обладает противорадиационными свойствами, ускоряет выведение из организма различных ядов, обладает противовоспалительным, противоопухолевым и биостимулирующим действием.
Читая самую разнообразную литературу о продуктах пчеловодства, я поняла главное: необходимо в первую очередь восстановить в организме коллаген и дать организму гамма-глобулин—элемент первостепенного значения в лечении болезней и старости Кроме всех очень нужных организму человека пчелопродуктов, маточное молочко способствует ослаблению разрушающих эффектов времени, болезней и отравлений. Оно занимает одно из первых мест как терапевтическое средство этого назначения.


Пчелиный бальзам — его второе название. Что такое прополис? Это душистое природное вещество со стойким и очень приятным бальзамическим запахом. В нём ощущается аромат мёда и воска, тополиных и берёзовых почек. Прополис вырабатывается пчёлами из смолистых веществ растительного происхождения, собираемых ими с почек, молодых веток и листьев тополя, берёзы, осины, ивы, каштана, ольхи, ясеня и других деревьев. В наших крымских местах более всего пчёлы любят посещать листья чёрной смородины, малины, земляники, клубники, киви.
Смолистое вещество, являющееся защитным выделением растений, пчёлы-сборщицы переносят на своих ножках таким же образом, как и пыльцу. В улье они обрабатывают его секретом челюстных желёз, добавляя к полученной массе воск в соотношении 2:1 (на 50—60% растительной смолы —25—30 % воска) и пыльцу. Высококачественный прополис содержит до 70 % растительных смолистых веществ и секрета желёз пчёл, в прополисе же низкого качества — до 65—70 % пчелиного воска и пыльцы.

Этот продукт пчеловодства может быть различного цвета. Если пасека находится в хвойном лесу, то прополис тёмно-зелёного или тёмно-бурого цвета, если в лиственном, то жёлто-серого или коричневого. Прополис из степной зоны обычно коричневый, из лесостепной — зеленоватый или тёмно-зелёный, бывает красноватого, коричневато-жёлтого или лимонно-жёлтого и других цветов в зависимости от источника растительной смолы.

Старый, полежавший прополис обычно более тёмный, может быть даже чёрным, плотным и хрупким. При 15—17°С он твёрдый, при 30—38°С — мягкий, пластичный и клейкий. Свежий прополис более пахуч и представляет собой клейкую массу, напоминающую смолу. Структура его неоднородная.
Прополис — вещество, вырабатываемое специализированной группой рабочих особей семьи. Пчёлы делают это в тёплые дни, когда температура воздуха более 20°С и только от 10 до 15 часов дня.
У прополиса сложный химический состав. Он содержит ароматические вещества, смолы, флавоны, минеральные вещества — это 55 % смол, 30 % восковых веществ, 10 % эфирных масел, 5 % пыльцы, богатой витаминами и микроэлементами.

Первая помощь: пострадавшему от пчелиного яда дают сердечные капли, таблетку димедрола или супрастина (это сильные антагонисты пчелиного яда) и, не теряя времени, вызывают «скорую».
Для уменьшения болей и других последствий нужно как можно быстрее извлечь жало, что прекратит поступление в организм яда. Ни в коем случае не удаляйте жало двумя пальцами (оно лишь глубже заходит внутрь), а пинцетом; если нет под рукой пинцета, то старайтесь не раздавить резервуар, ибо вы впрыснете оставшийся яд в ранку, кроме того запах яда очень раздражает пчёл, мобилизуя их на свою защиту, поэтому, не теряя времени, соскоблите жало ножом, ногтем и т. д. Пострадавшее место протрите смоченным в холодной воде полотенцем, затем тампоном, смоченным в перекиси водорода, а если и её нет — спиртовой настойкой календулы (или просто спиртом). На пасеке всегда иметь аптечку, в которой должен быть тюбик «Анти-Кус», смажьте им место укуса, сразу же пройдёт боль и никаких последствий не наступит.
При многочисленных укусах рекомендуется пить больше жидкости, хорошо— горячей с мёдом, можно принять таблетку анальгина, затем — димедрола или супрастина и сердечные капли, например, 20—25 капель кордиамина или 20—30 капель валокордина (корвалола).

Тот, кто работает с пчёлами, переносит ужаления без вреда для организма. Это связано с выработкой иммунитета к пчелиному яду (кстати, наблюдается повышение устойчивости и ко многим инфекционным заболеваниям). У некоторых людей иммунитет развивается сравнительно быстро — после 50—80 ужалений (боль ощущается, но опухоль не образуется или быстро проходит), у других же спустя многие годы. Есть и такие, кто не приобретает иммунитета. В среднем же считается, что для выработки весьма стойкого иммунитета требуется «набрать» около 700 ужалений.